あつまれ どうぶつ の 森 セーブ データ。 【あつ森】セーブデータ破損が問題に。対策(バックアップ)・対処法はある?【あつまれどうぶつの森】

【あつ森】セーブデータ破損・消えた時のバグ事例・対処法まとめ

あつまれ どうぶつ の 森 セーブ データ

セーブデータはスイッチ本体に付き1つまで! 任天堂のあつまれどうぶつの森公式サイトでは、Q&Aの形で、下のように答えています。 『1台のNintendo Switchと1本のソフトで、本体に登録されているユーザー最大8人で、1つの島を共有』と書いてあります。 ぱっと見て、よく分からない方もいると思います。 簡単に説明すると、同じスイッチで兄と弟のアカウントがそれぞれあるとすると、アカウントごとに別の島を作ることができずに、同じ島でしか遊べないということです。 これはあつ森を買う前に一番注意すべき部分です。 アカウントごとに別々の島で遊ぶには? 同じ本体にあるアカウントでそれぞれ別の島で遊びたいときには、どうすればよいのでしょうか? 任天堂公式サイトでは、下のように答えてくれています。 『本ソフトを複数使用しても、作成できる島は本体1台につき1つです。 ほかの島で遊びたい場合は、別の本体が必要です。 』と書かれています。 意味はそのまんまで、アカウントごとに別々の島を作るには、別のスイッチ本体を用意して、そこにアカウントを移行させなければいけません。 かなり衝撃的ですよね。 ソフトにデータが保存されるのではなく、スイッチ本体に島のデータが保存されると考えるのが分かりやすいです。 さらに、パッケージ版と、ダウンロード版の併用はできないことにも注意が必要です。 別のソフト(またはダウンロード版)を買ったからといって、同じスイッチ本体である以上は、アカウントに関わらず、1つの島しか作れないということです。 セーブデータの引っ越しができない! これまでの内容を見ると、新たなスイッチを用意して、アカウントの移行を行うことによって、別々の島で遊べるように思えます。 しかし、ここでも注意が必要です。 任天堂公式サイトでは、こう書いてあります。 『本ソフトのセーブデータは「ユーザーの引っ越し」や「セーブデータの引っ越し」に対応していないため、別の本体にセーブデータを移動させることはできません。 』とあります。 どういうことかというと、一度セーブデータを作ってしまうと、前作まで可能であったセーブデータの引っ越しができなくなるため、新たなスイッチを用意してアカウントを移行しても、 セーブデータを引き継ぐことは不可能ということです。 ですので、セーブデータを作る前に、本当にこの本体でこれからプレイしていくのか、ということをしっかりと考えたうえで新たな島での生活を始めるようにしましょう。 『Nintendo Switch本体の故障・紛失・盗難に備えて、本ソフト独自の形で、セーブデータをバックアップする機能を検討しています。 本機能のご利用はNintendo Switch Online加入者に限られます。 対応時期は未定です。 』とあります。 あつまれどうぶつの森では、スイッチ本体にデータが保存されます。 すると、万が一スイッチ本体を破損してしまったり、紛失してしまったりすると、あつ森のセーブデータごと消えてしまうことが懸念されます。 こういった対策として、任天堂側は、Nintendo Switch Online加入者に限り、セーブデータのバックアップ機能を検討しているというわけです。 しかし、バックアップ機能の追加は未定ということなので、3月20日のあつ森発売日には、まだバックアップ機能が追加されていないということが考えられます。 なので、バックアップ機能が追加されるまでは、特に注意してスイッチ本体を安全に扱うことを心がけましょう。 セーブデータのお預かりに対応していない! Nintendo Switch Online加入者にのみですが、ここでも注意があります。 任天堂公式サイトでは、『本ソフトは、Nintendo Switch Onlineの「セーブデータお預かり」には対応していません。 』と書いてあります。 セーブデータお預かりとは、Nintendo Switch Onlineのうちの1つのサービスで、対応ソフトのセーブデータをインターネットを通じて自動で預かってくれて、預けたセーブデータはいつでもダウンロードできる、といったものです。 この セーブデータお預かりが、あつまれどうぶつの森では効かないということです。 まとめ ここまでいろいろと注意点を説明してきましたが、結局どうすればいいの?という方もいると思うので、あつまれどうぶつの森を購入してゲームを始める前に考えるべき順番をまとめていきます。 1台のスイッチに複数のアカウントがあるか確認する。 複数のアカウントがある場合、1つの島で遊ぶのか、アカウントごとに別々の島で遊ぶのか決める。 アカウントごとに別々の島で遊ぶとき、まずはじめに使いたいアカウント1つにつき新たなあつまれどうぶつの森のソフト(ダウンロード版でも好きな方で)とスイッチ本体1つずつを用意する。 用意したスイッチ本体にアカウントを移行させる。 それぞれのアカウントであつまれどうぶつの森をプレイする。 とはいっても、新しいソフトやスイッチを購入するのは高額な買い物となり、金銭面でもかなりつらいものとなっているので、子どもの方は親の人としっかりと相談してから決めましょう。 今回説明した注意点の中で最も意識してほしいことは、 ・スイッチ本体1台につき、1つの島しか作れない ・途中のセーブデータの引っ越しはできない この2つです。 新作のあつまれどうぶつの森のセーブデータの管理は、以前のどうぶつの森シリーズとまったく異なるものとなっているので、十分理解したうえでゲームを始めてください。 あとは、今まで通り、スイッチ本体を大切に扱いましょう。

次の

【あつ森】セーブについて・セーブの方法・オートセーブと手動セーブ・データを消す方法・住人の削除など

あつまれ どうぶつ の 森 セーブ データ

もくじ セーブデータ消去の注意点 ここでは、あつまれどうぶつの森のセーブデータを消す場合に注意する点を2つ解説しています。 セーブデータ消去の注意点1 あつまれどうぶつの森は本記事を書いている2020年3月21日時点において、Nintendo Switch Onlineのセーブデータバックアップに非対応となっているため、バックアップができません。 バックアップを取っていない状態ではスイッチ本体内蔵メモリーにのみセーブデータが保存されている形になるので、それを消去してしまうとセーブデータの復元が完全に不可能になってしまいます。 Nintendoの告知では、今年中を目途にNintendo Switch Online加入者向けにあつまれどうぶつの森独自の方法でバックアップができるように準備中との事ですが、バックアップが可能になるまでの間は上記の内容を意識しておく必要があります。 セーブデータ消去の注意点2 あつまれどうぶつの森の特徴として、1台のスイッチに最大8人までユーザー登録して遊ぶ事ができますね。 一番最初にプレイを始めたユーザーは、移住する島の形や位置などの環境を決定し、最後にその島の名前を決めることになり、【島民代表】として後からプレイしたユーザー達と1つの島をシェアする形となります。 後からプレイしたユーザー【島民】のセーブデータを消したい場合は、そのユーザーのキャラや持ち物・お金などのプレイ情報が消えるだけですが、もし【島民代表】になっているユーザーのセーブデータを消す場合は、あつまれどうぶつの森自体のセーブデータを消去する方法で消すことになるので、他の島民のセーブデータまでまるごと消えてしまうという事を意識しておく必要があります。 セーブデータの消し方(島民代表) ここでは上記した注意点を理解した上で、それでも消したいという方に向けて島民代表のセーブデータ消去手順を解説します。 1.【設定】を選択する。 まず、スイッチ本体を立ち上げると表示されるホーム画面の下部にある設定を選択し、Aボタンを押します。 2.【データ管理】から【セーブデータの消去】を選択。 次に、画面左側の一覧から【データ管理】を選択してAボタンを押すと、アイコンが画面右側にジャンプするので、一番下にある【セーブデータの消去】を選択してAボタンを押します。 3.【あつまれどうぶつの森】を選択。 セーブデータの消去画面が開いたら【あつまれどうぶつの森】を選択し、Aボタンを押します。 4.【このソフトのセーブデータをすべて消去】を選択。 ここでは他に選択する項目が無いので、この状態のままAボタンを押します。 5.【セーブデータを消去する】を選択。 この画面が最終確認画面になります。 本当にセーブデータを消すのであれば【セーブデータを消去する】にカーソルを合わせてAボタンを押します。 この後、しばらくの処理時間があり、『セーブデータを消去しました』と表示されると消去完了です。 セーブデータの消し方(他の島民) ここでは島民代表になっているユーザー以外の島民のセーブデータを消す手順を解説します。 1.【あつまれどうぶつの森】を立ち上げる。 普段ゲームを始めるやり方で、ホーム画面の【あつまれどうぶつの森】を選択し、まずはゲームを立ち上げます。 2.消去したい島民ユーザーを選択。 次に、セーブデータを消去したい島民をプレイしているユーザーを選択し、ゲームを始めます。 3.-ボタン【各種設定】を押す。 タイトル画面が開いたら、スイッチ本体Lスティックの少し上にある-ボタンを押して、各種設定画面を開きます。 4.【セーブデータ設定】を選択。 たぬきち社長が少し説明したあと、メニューが表示されるので【セーブデータ設定】を選択、Aボタンを押します。 5.【住人登録の削除】を選択。 次に表示される【住人登録の削除】を選択し、Aボタンを押します。 6.【住人登録を削除する】を選択。 【住人登録を削除する】を選択し、Aボタンを押します。 7.【削除する】を選択。 この画面が最終確認となります。 本当にセーブデータを消すのであれば【削除する】を選択し、Aボタンを押します。 この後、しばらくの処理時間があり、『セーブデータを削除しました』と表示されれば完了です。 以上、あつまれどうぶつの森でのセーブデータ消去方法を解説してきました。 セーブデータを消す際に確認したい重要ポイントとしては・・・• 現状ではセーブデータのバックアップができない• 島民代表のセーブデータを消す場合はゲーム全体のセーブデータが消えてしまう 上記の2点を踏まえた上で消去する事をおすすめします。 この記事がみなさまのお役に立てれば幸いです。

次の

「あつまれ どうぶつの森」はクラウドセーブが非対応に!海外ではバックアップを実装してくれという署名が開始に。

あつまれ どうぶつ の 森 セーブ データ

購入関連・予約特典・初心者関連リンク セーブデータの仕様 セーブのやり方 あつまれどうぶつの森は、基本的にオートセーブです。 手動で、セーブ&ゲームを終了する場合は、「-」ボタン(左のJoy-Conのスティック上あたり)を押すと終了メニューをひらけます。 タイトル画面に戻りたい場合もこちらで行います。 「あつまれどうぶつの森」のセーブデータについて 作成できるデータと島の数 「あつまれ どうぶつの森」は、1台のNintendo Switchと1本のソフトで、本体に登録されているユーザー 最大8人で、1つの島を共有することができます。 本ソフトを複数本使用しても、作成できる島は 本体1台につき1つです。 ほかの島で遊びたい場合は、別の本体が必要です。 セーブデータの移行は不可能 「あつまれ どうぶつの森」は、「ユーザーの移行」や「セーブデータの引っ越し」に対応していません。 なのでスイッチ内にあるセーブデータをスイッチライトに移行することなどができません。 セーブデータお預かりは非対応 Nintendo Switch Onlineの「セーブデータお預かり」には対応していません。 セーブデータのバックアップ機能は検討中 「あつまれ どうぶつの森」は独自の形でセーブデータをバックアップする機能が検討されています。 バックアップ機能を利用するにはNintendo Switch Onlineへの加入が必要になるとのこと。 対応時期は未定で、時期が決まり次第告知されるようです。 セーブデータの消し方 セーブデータの消し方は島民代表のデータを消す(すべてのデータを消す)のと島民のデータを消す(2人目以降に作成したデータを消す)場合で2種類あり、それぞれ異なります。 島民代表のデータを消す場合(リセマラの場合はこちら) リセマラでセーブデータを消す場合はタイトル画面から行けるセーブデータ管理では消すことができません。 なので以下の手順でセーブデータを削除しましょう。 1.HOMEボタンを押しHOME画面へ 2.設定からデータ管理を選択 3.セーブデータ消去を選択しあつまれどうぶつの森のデータを消去する。 島民代表以外の住民のデータを消す場合(2人目以降のデータを消す場合) 島民代表以外の住民のデータを消す場合は以下の手順を行うことで消すことができます。 1.タイトル画面で-(マイナス)ボタンを押しセーブデータ管理画面へ 2.「住人登録の削除」を選択 購入関連・予約特典・初心者関連リンク セーブデータの仕様 はじめに• 初心者攻略• キャラ・セーブデータ• 住民キャラ攻略 住民との生活• 住民キャラ一覧• amiiboで好きな住民を呼ぶ• 島づくり攻略 島の基本要素• 理想の島開発• 島での生活攻略 自宅・拠点• DIY・家具• レジャー• タヌポート• 危険な生き物• イベント• スマホの機能• 攻略データベース 収集• その他の要素• 製品・グッズ情報• 掲示板• ピックアップ攻略• : 596種コンプリート! はじめに• 初心者攻略• キャラ・セーブデータ• 住民キャラ攻略 住民との生活• 住民キャラ一覧• 働く住民• 訪問住民• amiiboで好きな住民を呼ぶ• 島づくり攻略 島の基本要素• 理想の島開発• 島での生活攻略 自宅・拠点• DIY・家具• レジャー• タヌポート• カブの売買• 危険な生き物• イベント• (4月1日~12日)• (4月23日~5月4日)• スマホの機能• 攻略データベース 収集• その他の要素• 製品・グッズ情報• 掲示板• Wiki編集に困ったら• 外部リンク•

次の